自動草稿

德國小龍蝦氾濫變生態災難 中國網民:三天吃到瀕危,一週吃到滅絕

德國小龍蝦氾濫變生態災難 中國網民:一週吃到滅絕!

 

「三天吃到瀕危,一週吃到滅絕!」

德國首都柏林面臨一場生態災難,外來的淡水小龍蝦以驚人的速度繁殖,即使當地政府引入小龍蝦天敵也徒勞無功,德國政府試圖以全新及有效的方式來消滅小龍蝦,就是通通吃掉。消息傳到內地後隨即引起網民熱議,笑言中國人可以幫忙:「三天吃到瀕危,一週吃到滅絕。」

自動草稿

網上圖片

這批外來的路易斯安那龍蝦原產於美國南部和墨西哥北部,從去年夏天以來在德國首都的蒂爾加藤(Tiergarten) 和布里茨加騰(Britzer Garten)公園的湖中大量繁殖,牠們的紅色身影在公園附近街道及行人道隨處可見,有些甚至長到達15釐米。

自動草稿

網上圖片

這些外來種的小龍蝦幾乎無所不吃,從小魚、小蝦到各類植物,不但破壞當地生態,也威脅當地龍蝦品種的生存。柏林政府兩年前試圖以養殖淡水龍蝦的天敵鰻魚來抑制牠們的數量,然而牠們生長速度遠遠超過鰻魚的進食速度,今年終於頒佈新對策,一切依賴人類的「食力」。

自動草稿

網上圖片

德國當局確認小龍蝦不含有害物質跟重金屬後,頒布捕撈許可。柏林一間漁業已獲得許可,可以從市內兩處湖中捕撈這些外來的淡水小龍蝦並販售。一家位於柏林Spandau區的家庭式小型漁業也得到捕撈許可,可將捕獲的小龍蝦賣給餐廳或普羅大眾。

自動草稿

網上圖片

由於捕撈許可有限期限只到年底,令小龍蝦料理成為期間限定美食,吸引柏林人一探究竟。捕撈許可頒佈一週之後,已有逾1600隻淡水龍蝦被捕獲,預期政策可在今年有效減少小龍蝦數量。

消息傳到內地後,網友紛紛熱議,笑言可以「伸出援口」:「三天吃到瀕危,一週吃到滅絕!」、「只要你想,我們可以把牠們吃到瀕臨滅絕」、「引進鰻魚不好使,你應該引進中國人」、「小龍蝦的天敵只有中國人,把一百個中國人帶到那裡,三天就解決問題了。」

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *